Чем же питаются в космосе?



Еще до первого полета в космос представители разных стран задумывались над тем, чем может питаться человек в космосе. Так как космонавт будет испытывать определенные нагрузки, важно подобрать такой рацион питания, который поможет организму нормально функционировать.

Сначала ученые придерживались идеи, что самым простым вариантом для человека будут таблетки, которые содержали бы все необходимые питательные и полезные вещества. Также такой способ питания не отнимал бы много времени и все необходимые вещества быстро усваивались.

Но эту идею забраковали, потому что при таком рационе питания желудок не смог бы нормально функционировать. Поэтому начали создавать меню космонавта, приближенное к Земному.Ученые рассчитали, что с учетом всех перегрузок во время полета космонавту необходимо получать не менее 2800 Ккал в сутки, а также 100г белка, 300г углеводов и 118г жиров. Для более удобной транспортировки и потребления еды космонавтами было принято решение упаковывать питательные вещества в алюминиевые тюбики.

kos3

Кстати, впервые алюминиевые тюбики использовали в Эстонии для упаковывания ягодного желе.



Yuri Gagarin

Конечно же, первым опробовать космический рацион питания должен был  Ю. Гагарин (он получил 9 тюбиков с едой), но, к сожалению, ему так и не удалось насладиться тем, что ему приготовили. Длительность полета составляла всего 108 минут, он просто не успел проголодаться. Поэтому первым, кто опробовал космическую еду, стал Г. Титов. Он успел поесть 3 раза, так как его полет длился 25 часов. Его меню состояло из супа, печеночного паштета и черносмородинового сока. Однако, после приземления космонавт был голодным и еле держался на ногах. После этого было решено добавить более питательную еду в рацион космонавтов. Было разработано более 200 разнообразных блюд, которые могли храниться долгое время.

В Америке проблему питания космонавтов решали немного иначе. Они разрабатывали высушенные продукты питания, которые нужно было разводить водой перед употреблением. Вкус у такой еды был не очень приятным, поэтому бывали случаи, когда американцы пытались пронести на борт вкусную еду. Так, например, Джону Янгу удалось пронести сэндвич, крошки которого разлетелись по всему салону, что послужило большими проблемами для всего экипажа.

kos5

В наше время рацион космонавтов претерпел множество изменений. Теперь все продукты питания хранятся в пластиковых вакуумных упаковках в сублимированном виде. Этот процесс заключается в обезвоживании замороженной еды. Энергетическая ценность, вкус и запах продуктов при этом остаются такими же, а вот вес естественно уменьшается. Чего и добивались от применения такого метода транспортировки продуктов.

kos8

 Каждый килограмм веса, отправленный в космос, обходится примерно в 5-7 тысяч долларов США.

Также сублимированная еда способна оставаться свежей до 5 лет при любых условиях хранения. Полужидкие блюда(каши, консервы и т.п.) хранятся в алюминиевых банках. После неудачного опыта американцев продукты, которые легко крошатся упаковывают маленькими порциями. Например, хлеб формируют в маленькие буханочки по 3 грамма, чтобы его можно было съесть целиком.

kos6

Продукты выбирают так, чтобы в них не было искусственных и химических добавок, потому что неизвестно как они поведут себя под действием солнечной радиации. Для каждого космонавта подбираются блюда с учетом его личных предпочтений. Также на борту корабля запрещено смешивать продукты, можно только добавлять воды.

Обеденный стол космонавтов состоит из специальных отсеков, в которых можно разогревать пищу. Еду из алюминиевых банок едят длинными ложками, что весьма не просто из-за липучей консистенции еды, но это проще, чем потом ловить кусочки еды по всему салону.

NASA 1106 74.3F

Очень сложным является и обеспечение водой космонавтов. Суточная потребность в питьевой воде составляет около 2 литров, а также она используется для гигиенических целей, поэтому человеку необходимо примерно 4 литра воды в сутки. Даже при нахождении 2х человек в космосе в течении 6 месяцев им понадобится примерно 1500 литров воды. Транспортировка такого количества воды почти невыполнима и слишком затратна. Так как в среднем человек выделяет 2,5 литра воды в сутки, то было принято решение осуществить круговорот воды на корабле. Поэтому на борту были созданы специальные системы, которые перерабатывают и очищают воду, что в последствии делает ее пригодной для употребления.

kos10

Еще одним особенным отличием еды в космосе является повышенное содержания кальция, потому что люди находящиеся долго в космосе испытывают его нехватку. А в целом, рацион космонавта вполне пригоден для употребления на Земле.



Комментарии 6

  • Илона
    Автор: Илона Добавлено 28 октября, 2015 в 15:28

    Сразу вспомнился мультфильм «Ну, погоди!», как Волк выдавливал из тюбика съедобных зайцев. Однако судя по фото еда совершенно другая.

    Ответить
  • Ольга
    Автор: Ольга Добавлено 28 октября, 2015 в 15:36

    Мне бы очень хотелось попробовать такую еду из тюбика и сравнить на сколько она отличается от обычной еды, но для этого мне надо стать космонавтом)).

    Ответить
  • Игорь
    Автор: Игорь Добавлено 29 октября, 2015 в 15:31

    Не думаю, что в тюбике вкуснее, нежели натурально приготовленный борщик, да с пампушечкой, которая с чесночком.

    Ответить
  • Ирина
    Автор: Ирина Добавлено 29 октября, 2015 в 15:40

    Заметно изменился рацион питания в космосе. А с водой, как видим, везде проблемы — и у нас, землян, и в космосе. Без круговорота веществ ничего не получается.

    Ответить
  • Максим
    Автор: Максим Добавлено 3 ноября, 2015 в 19:41

    Пища космонавтов бывает двух видов в тюбиках и брикетах. Она должна отвечать многим требованиям, учитывая ее употребление в космосе.

    Ответить
  • Ника
    Автор: Ника Добавлено 14 ноября, 2015 в 08:34

    Не представляю, конечно, как еда, лаже сублимирована, может оставаться свежей . Не верю в неё натуральность. Хотя и мало верится, что в космосе привычная еда вкусная.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.