Sailfish OS для России

В мае 2015 года Министерство связи РФ заявило, что намерено создать и развивать мобильную ОС для стран участниц БРИКС. И самое необычное, что в качестве «народной» ОС решили выбрать на редкость качественную и интересную систему — Sailfish OS.

Sailfish OS не просто еще одна основанная на ядре Linux система (привет Android, webOS, Tizen, Firefox OS и всем остальным) — это самый настоящий дистрибутив GNU/Linux, способный без всяких проблем запустить весь тот софт, который мы привыкли видеть на Linux-десктопе. Это система с собственной графической оболочкой, собственным SDK для разработки приложений, магазином софта, но это «настоящий Linux», построенный на тех же компонентах, что и любой настольный Linux-дистрибутив.

os1

При желании в Sailfish можно запустить десктопный Firefox, OpenOffice, клиент игры Xonotic или любой другой Linux-софт с поддержкой Wayland (в системе нет «иксов»). А если верить разработчикам, перенос десктопного софта, основанного на Qt 5, в Sailfish OS отнимет не больше часа. Для тех, кому и этого мало, в Sailfish OS предусмотрен режим совместимости с Android-софтом, однако работает он только в сборках для официального смартфона Jolla, так как требует лицензионных отчислений в пользу компании Myriad Group за слой совместимости Alien Dalvik (альтернативная реализация виртуальной машины Dalvik)

Linux-природа Sailfish не просто открывает путь к действительно сложным и уникальным приложениям с долгой историей развития — она позволяет опереться на огромное сообщество, отвечающее за развитие всех тех компонентов, которые составляют типичный Linux-дистрибутив. Jolla совсем не обязательно быть таким мастодонтом, как Google или Apple, чтобы поддерживать свою ОС в актуальном состоянии. За инициализацию здесь отвечает уже привычный линуксоидам systemd, за вывод звука — PulseAudio, мультимедиакодеки — GStreamer, да что там говорить, даже драйверы, и те можно взять из Android благодаря слою совместимости Hybris. Огромные команды разработчиков работают на тебя, бери, пользуйся, главное — запили хороший графический интерфейс.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И да, интерфейс здесь интересный и на редкость вменяемый. Это и не убунтовский UI с философией «мы сами знаем, что нужно юзеру, и делаем как хо- тим», и не полностью копирующий Android интерфейс Firefox OS. Это нечто стан- дартное и привычное, но при этом подслащенное весьма изобретательно сконструированными пилюлями. Экран блокировки здесь плавно перетекает в рабочий стол, а рабочий стол — в меню приложений. Вместо иконок и виджетов на рабочем столе — нечто вроде миниатюр свернутых приложений, которые одновременно играют роль и миниатюры, и виджета. Выбирать пункты меню нужно, вытягивая экран вверх или вниз, а сам UI выполнен в минималистическом, почти Metro’шном стиле с пронизывающим все и вся эффектом блюра.

См. также:  Как отключить запрос пароля при входе в Windows

Система легко и непринужденно интегрируется с десятком различных облачных сервисов, начиная от Google и заканчивая Flickr. Контакты, сообщения, письма, календарь — все это начинает синхронизироваться через стандартные приложения, стоит только связать устройство с нужными сервисами. Почта Gmail сыплется в стоковое приложение «Почта», а сообщения Facebook отправляются через приложение «Сообщения». Календарь собирает события сразу из нескольких мест, а галерея отображает фотографии из облачных хостингов. Sailfish OS красива, функциональна и очень удобна. Это почти идеальный вариант мобильной операционки, но есть в ней одна проблема: это ОС с  закрытым исходным кодом.

os3

Когда министр Никифоров объявил о планах использовать Sailfish OS для импортозамещения, кроме восторгов, можно было услышать и множество недоуменных вопросов, касающихся выбора ОС с закрытым исходным кодом в качестве национальной мобильной операционной системы. Действительно, хотя платформа MER и является открытой в лучшем смысле этого слова — все, что находится в Sailfish OS уровнем выше (а это графическая оболочка, стоковые приложения, магазин софта и все те плюшки в виде бесшовной  интеграции с веб-сервисами) —закрытые компоненты.

Поначалу можно было предположить, что мы будем использовать Sailfish только в качестве платформы для графической оболочки собственной разработки (и, как следствие, несовместимой с приложениями Sailfish OS). Однако, похоже, Минкомсвязи удалось договориться об открытии других частей системы: 27 мая Никифоров заявил, что уже летом графическая оболочка и набор библиотек для ее формирования будут полностью открыты (релиз 2.0). А вот будет ли открыт код стоковых приложений и код, отвечающий за интеграцию с веб-сервисами, пока неясно.

В любом случае даже этого вполне достаточно, чтобы в сжатые сроки построить собственную ОС на базе по-настоящему открытых и не привязанных к отдельно взятой компании (как у Android) исходников. Вообще, Mer и Sailfish — это пример того, как должна развиваться открытая система. В разработке и формировании плана развития здесь участвует сообщество, а  управление  проектом организовано по принципу меритократии (так же, как, например, в Debian GNU/Linux). Sailfish доступна для многих устройств, в том числе Nexus 4.

Один комментарий для “Sailfish OS для России”

  1. Можно пожелать лишь успехов в развитии, ведь на сегодняшний день очень много конкурирующих операционных систем. Ну для того, что бы войти с восторгом в пользование, для начала нужно иметь простенький в использовании интерфейс, что уже есть:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.